Патриотическое воспитание

Разговоры о важном

 

26 декабря 2022 года в рамках Всероссийского проекта «Разговоры о важном» во всех классах нашей школы состоялись внеурочные занятия по теме «Новый год. Семейные праздники и мечты». Этот «Разговор о важном» был особенно душевным и приятным, поскольку  он был посвящён самому семейному и волшебному празднику – Новому году! Новый год — это время, когда мы мечтаем и верим в лучшее. У каждого человека свое понятие о том, что такое мечта. Мечты сбываются у тех, кто искренне верит в их исполнение и предпринимает для этого конкретные действия. Есть такое народное выражение «если сильно захотеть, можно в космос полететь». Суть его в том, что всё достижимо. Мечты становятся реальностью, когда человек постоянно работает над их осуществлением. И это работа заключается, в первую очередь, в постоянном саморазвитии и в упорстве. Именно к таким умозаключениям пришли ребята в ходе разговора.
Всех с наступающим Новым Годом! Пусть сбываются все   мечты!

 


19 декабря во всех классах МКОУ «Новоникольская основная общеобразовательная школа» прошли внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые были посвящены «Дню Героев Отечества».

Цель занятий — формирование у ребят представлений о подвиге и героизме, проявляемых людьми разных профессий, воспитание позитивного отношения к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; сохранение исторической памяти и связи поколений.

В ходе интерактивного задания обучающиеся с помощью учителя собирают и коротко обсуждают смыл следующих пословиц: «Кто за правду горой, тот настоящий герой», «Героям страх неведом», «Тот герой, кто за Родиной горой», «Герой за славой не гонится», «Подвиг делает тот, кто вперед идет». «За каждого героя Родина горою».

В ходе беседы классные руководители с ребятами выяснили, кто такой герой, какими качествами он должен обладать. Ученики познакомились с презентацией, посвященной героям разных исторических эпох. Среди героев ХVII века школьникам напомнили о К. Минине, Д. Пожарском, И. Сусанине; ХIХ века – о А.В. Суворове и М.И. Кутузове; ХХ века – о Г.К. Жукове и Ю.А. Гагарине. Ребята пришли к выводу, что героизм не связан с возрастом и профессией, он определяется личными качествами человека.


В понедельник 05 декабря было проведено занятие внеурочной деятельности, посвящённое Дню добровольца в России, Международному дню добровольцев, целью которого было формирование представления о жизни как проявлении себя в различных видах волонтёрской деятельности, самореализации в конкретных действиях и поступках; воспитание нравственных качеств личности (доброта, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь).
Формирующиеся ценности: социальное служение, милосердие, гуманизм.

Занятие внеурочной деятельности состояло из вступительного слова классного руководителя о Дне волонтёра, видеороликов, интерактивных элементов, беседы. Ребятам было продемонстрировано интервью с К. Ю. Хабенским.

Классные руководители формировали понимание, что каждый человек проявляет себя в деятельности и поступках, именно они характеризуют его как человека, как профессионала.

При обсуждении видеоролика был проведён разговор о понимании того, что стимулирует человека к волонтёрской деятельности, что лежит в её основе.

Подводя итоги занятия, классные руководители обратили внимание обучающихся на то, что о человеке судят по его поступкам. И сейчас ребята могут приносить пользу, совершать добрые поступки, заботиться о младших и пожилых людях, беречь природу. Педагоги подчеркнули, что от конкретных дел и действий мир вокруг нас становится лучше.

Результатом занятия внеурочной деятельности «Разговоры о важном» стало расширение представлений обучающихся о волонтёрстве, о людях, которые занимались и занимаются волонтёрской деятельностью, появление у части обучающихся мотивации к занятию волонтёрской деятельностью.


28 ноября занятие цикла «Разговоры о важном» прошло по теме «СИМВОЛЫ РОССИИ».

Целью занятия является расширение представлений обучающихся об истории официальных символов страны (герб, гимн, флаг), отражающих её суверенитет, единство прошлого и настоящего.

Занятие большинством классных руководителей проводилось в форме эвристической беседы с применением комплекта материалов: сценария; методических рекомендаций; видеоролика; презентационных материалов; иллюстративного материала.

Во вводной части классные руководители акцентировали внимание обучающихся на том, что символы государства – это не простые атрибуты, а исторически сложившиеся зримые образы, которые играют ведущую роль в сплочении граждан Российского государства, способствуют формированию у них высоких нравственных и гражданско-патриотических ценностей, высокой правовой и нравственной культуры.

Символы государства развивают чувство преемственности поколений российских граждан, которыми обучающиеся становятся, получив в 14 лет паспорт гражданина Российской Федерации.

В завершение занятия классные руководители подвели обучающихся к выводу о том, что Государственные символы России являются олицетворением её мощи и единения Российского народа.


28.11 в «Бобровской ООШ» филиал «Новоникольская ООШ» Разговор о важном прошёл по теме «Символы России». Ребята узнали об истории Дня герба Российской Федерации, который отмечают 30 ноября.
В этот день в 1993 году утвердили современное изображение этого государственного символа. Герб объединяет народ страны и символически выражает историческую и культурную преемственность поколений. В Конституции Российской Федерации, установлено, что государственный герб помещается на флагах, знаменах, денежных знаках, государственных наградах и документах к ним, в государственных учреждениях. Обсудили, какие чувства вызывает государственный герб Российской Федерации у современного россиянина.
Главный вопрос, на который было предложено ответить детям: что заставляет нас им гордиться. В ходе групповой работы ребятам предложили принять участие в дискуссии. В интерактивном задании им предстояло расположить в соответствующей колонке государственные символы РФ. Также учителя рассказали ребятам о геральдике и роли цвета в геральдике.

 


 

Мама — главное слово в каждой судьбе

21 ноября  очередное внеурочное занятие было посвящено теме «День матери»: «МАМА – ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ».
Цель занятия: показать обучающимся определяющую роль матери в жизни любого человека, в воспитании детей; показать важность того, чтобы в традиционной семье было много детей; продемонстрировать поддержку материнства в нашей стране. Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, преемственность поколений, любовь к матери, понимание ценности семьи и ответственности за её благополучие.
Мама – очень важный человек в нашей жизни. Благодаря маме мы появляемся на свет, мама – это и первый учитель, и друг. Она всегда приходит на помощь, поддерживает в трудную минуту, и похвалит и поругает, чтобы направить на верную дорогу.
Занятие проводилось в форме эвристической беседы с использованием видеоролика, интерактивных заданий, презентационных материалов. Также в занятие были включены анализ информации, групповая работа и творческое задание. Учащие составляли синквейн  «Моя мама». Синквейн затем станет одним из элементов поздравительной открытки.  Чествовать маму мы продолжим всю эту неделю. Финалом будет праздничное мероприятие 25.11.2022 «Дорогой и единственной посвящается».

 

14 ноября 2022 года состоялось очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном». Тема занятия: «Мы разные, мы вместе». На территории нашей страны проживают представители свыше 190 национальностей. Мы очень разные, но веками живём вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Сегодняшнее занятие было посвящено русскому языку и родным языкам народов Российской Федерации. Из сегодняшнего занятия ребята узнали многое о языках и культуре многочисленных народов нашей страны, о том, что Россия бережно сохраняет их разнообразие. В интерактивной форме учащиеся 1 — 9 классов повторяли и запоминали самое важное для себя — мы должны быть толерантны друг к другу.


В первый день после осенних каникул 07 ноября 2022 года учащиеся МКОУ «Новоникольская основная общеобразовательная школа» провели очередной «Разговор о важном», посвященный Дню народного Единства «Мы – одна страна!».
Цель данного занятия: формирование исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным отечественным ценностям, воспитание патриотизма, осознания себя частью единой многонациональной страны.

Праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – это дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Обучающимся напомнили, что День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Занятие сопровождалось интересным видеосюжетом, интерактивными заданиями, групповой работой с текстами. По результатам проведенного занятия , обучающиеся отметили важность данного мероприятия.


17 октября 2022 года тема «Разговоров о важном»   —  «Что мы музыкой зовём?».  Цель занятия: расширение представлений об искусстве, в частности, о музыке, формирование умений работать с музыкальной информацией, аргументированно отвечать на вопросы, развитие эмоционального интеллекта, воспитание уважительное отношение к народной культуре, традициям и ценностям. Занятия прошли во всех классах. Учащиеся под руководством классных руководителей погрузились в мир музыки, путешествовали по нашей музыкальной стране, познакомились с уникальными инструментами. Формы проведения занятия: выполнение интерактивных  заданий, разгадывание ребуса, просмотр видеофильма с последующим осмыслением увиденного (аргументированные ответы на вопросы, размышления).

10 октября 2022 года тема внеурочного занятия Разговоры о важном: «Отчество – от слова «отец». Цель занятия: развитие у школьников ценностного отношения к роли отца в семье на основе анализа и осмысления фактов государственно-общественного регулирования вопросов семейного уклада и положительных образов отца в отечественной истории. Занятие проводилось в форме беседы. Школьники знакомились с видео и текстовой информацией; работали в группах с текстовой информацией; в интерактивных формах вспоминали ключевые понятия, связанные с продолжением рода, а также основные качества характера «отца- главы семьи».


26 сентября 2022 состоялось четвертое занятие цикла «Разговоры о важном». Тематика занятия в преддверие Международного дня пожилых людей «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с будущим». Цель: формировать уважительное отношение к людям старшего поколения; воспитывать нравственные качества личности (доброту, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь), способствовать развитию преемственности поколений. Учащиеся 1- 9 классов МКОУ «Новоникольская основная общеобразовательная школа» под руководством классных руководителей говорили о тех, чья жизнь вступила в период золотой осени, тех, кто посвятил себя своей стране и своему народу, кто жил и трудился ради светлого будущего подрастающего поколения, размышляли о своей позиции по отношению к пожилым людям. В ходе бесед и выполнения интерактивных заданий на том, как каждому можно сделать жизнь бабушек и дедушек/людей зрелого возраста счастливее и интереснее.


03 октября 2022 года в МКОУ «Новоникольская основная общеобразовательная школа» день и рабочая неделя начинается традиционно с поднятия государственного флага Российской Федерации. Под государственный гимн Российской Федерации педагоги и учащиеся стоят по стойке смирно. Первый урок   — внеурочное занятие «Разговоры о важном». В этот день тема – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ  («Если бы я был учителем»).
Вступительное слово учителя о результатах референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России и церемонии подписания договоров о вхождении этих территорий  в состав нашей страны, которая состоялась в Москве в Большом Кремлевском дворце. Жители этих регионов обратились к нам, к России, с просьбой поддержать их желание вновь стать частью нашей большой страны – России, проголосовав за это в соответствии с международным правом, и мы откликнулись на их просьбу.
Жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей практически единогласно проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. В нашей стране теперь не 85, а 89 субъектов Российской Федерации, число россиян увеличилось более чем на 6 млн.чел., а население России превысило 152 млн. чел.
Цель внеурочного занятия «Если бы я был учителем»: пробуждение интереса, воспитание уважения обучающихся к профессии учителя, формирование представления о роли учителя в становлении личности каждого человека.
Формирующие ценности: социальное суждение, самореализация, развитие.
Ребята под руководством педагогов работали над обогащением словарного запаса, обсуждали этимологию слова «учитель». Просмотр видеофильма, обсуждение его содержания. Выполнение интерактивных заданий. Творческое задание: создание кластера «Мой учитель – лучший».

Дата обновления страницы: 27.12.2022

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930